ВИДИМОСТЬ И ИСТИНА (в Неделю о самарянке).

Евангелие в неделю о самарянке говорит нам, что Отец Небесный ищет Себе поклонников, которые будут поклоняться Ему в духе и истине.

Что же есть истина?

Знание истинное само по себе еще не есть истина. Истина – это знание плюс дело (действие).

Если мы на словах говорим истину, а делаем подлость и нечестие, то это не истина.

Если мы делает доброе дело, а в мысли имеем зло, – это не истина.

Всякое расхождение между словом, делом и помышлением сердца – уже не истина.

А Бог ищет тех, кто поклоняется Ему в истине, то есть у кого знание об истине, дело и сердечная мысль – едины.

 

Что же означает поклонение в духе?

Противоположность духа – буква или формальность. Не является «поклонником» Бога тот, кто покланяется формально. Не видимость нужна, и подлинность.

Так как Церковь, будучи Небесной, живет в историческое время, то, имея земное тело, она выражает Дух материальными способами (формой): жестом (крестное знамение), материей (святая вода, елей), движением тела (обрядовые действия). Дух нисходит на Церковь через форму. Но очень важно, чтобы форма не осталась без духа, не стала формальностью.

Свобода от церковных форм необходима – чтобы человек не был рабом формальностей, и не испытывал излишний страх перед нарушением формы.

Но полная свобода от церковных форм – это не дух, а анархия. А «Бог не есть Бог неустройства» (1 Кор. 14, 33), и Дух подает себя в церковных формах, освящая собой букву (тело). Телесность (буква) – это каркас, который держит человека; каркас, или устав, или правило. Если не «на-правлять» (от слова «правило») человека, то он или растечется как амеба, или устремится вместе с падшим ангелом туда, где царствует иллюзия свободы. Иллюзия, а не истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели