СЛУЖИТЕЛИ (Неделя жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима)

Этот день — это празднование служения. Это день, когда чтятся люди, оказавшие служение Тому, Кто служит им.

А Христу служат те, кто служит ради Христа людям: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40)

Это день всех тех, кто служит Христу, и членам Его Тела – Церкви. День всех тех, кто по влечению сердца живет не для себя, а для людей, ради Христа.

В этот день читается отрывок о поставлении диаконов. Апостолы поначалу несли «служение столам». Евхаристия имела вид трапезы, и, помимо чтения евхаристических молитв, апостолы следили за справедливой раздачей пищи, а по ее окончании – за распределением благ между верными, т.к. имущество верных было общим. Когда верных стало так много, что апостолов стало отягощать это служение, отвлекать их от проповедания, они материальную заботу о членах Тела Христова передали диаконам. Сейчас диаконы служат лишь молитвой, т.к. сама Евхаристия перестала иметь вид трапезы. А прежде диаконы выполняли служение милосердия членам Тела Христова. Потому и появились чуть позже в древней Церкви диакониссы – женщины, занимавшиеся служением милосердия.

Таким образом, в Евангельском отрывке этого дня тоже вспоминаются служители Телу Христову – Церкви, т.е. людям.

Евангельское чтение дает ответ и на то, КАК осуществляется это служение членам Тела Христова.

Мироносицы шли ко гробу, зная, что на нем лежит камень, который им не отвалить; непреодолимое препятствие. И разумно было бы не идти.

Но они знали, что НУЖНО послужить Христу. И просто делали то, что от них требовалось. Невзирая на препятствия, на обстоятельства окружающей жизни.

И оказалось, что никаких препятствий нет – камень убрал Ангел.

Так выполняется служение Христу и Его людям. Служители просто идут. Просто делают. С молитвой, с рассуждением.

Те прихожане, кто на нашем приходе служит людям, как близким (прихожанам) так и дальним (нуждающимся), знают на собственном опыте, как Христос отваливает камень там, где, казалось, невозможно было пройти… Как Он делает те дела, которые, казалось, не было сил решить… Главное – решимость.

Слава Богу за всё!

С праздником, дорогие братья и сестры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели