НЕБЕСНАЯ ТОСКА (В Неделю преподобной Марии Египетской)

Какая сила заставила блудницу 40 лет провести в пустыне?

О небесной тоске поет Соломон в книге Священного Писания «Песнь песней». Как душа-невеста ищет Возлюбленного — Бога:

«На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.

Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его и не нашла его.

Встретили меня стражи, обходящие город: «не видали ли вы того, которого любит душа моя?»

Заклинаю вас, дщери Иерусалимские: если вы встретите возлюбленного моего, что скажете вы ему? что я изнемогаю от любви.

Поднимись ветер с севера и принесись с юга, повей на сад мой, — и польются ароматы его! — Пусть придет возлюбленный мой в сад свой…» (Песнь Песней, гл. 3)

Небесной тоской напоены дела всех тех, кто пришел к святости.

В IV в. к прп. Антонию Великому подошел великий подвижник, и спросил: «Почему, хотя мои подвиги больше твоих, но ты имеешь от Бога больше?» Преподобный ответил: «Потому, что во мне любви к Богу больше».

Впрочем, источник этой любви — не в нас, а в Нем, в Его любви.

Наша любовь, — страстная, эмоциональная, и если мы будем ее возгревать в себе, то получится католический вариант: с изображением красных плотяных сердец, сладких лиц, с пылкостью, с легким привкусом страстности в сердечных воздыханиях к «Жениху Иисусу».

Православная любовь ко Христу трезва, тиха, не эмоциональна, не чувственна. Она совершатся на уровне духа, а не чувств.

Это высокое состояние, и нам нельзя пребывать в иллюзии, что оно у нас есть. Чтобы не обмануться, чтобы не спутать это чистое духовное состояние с кровяным чувственным парением души.

Мы можем лишь слышать тихие отзвуки любви духа в жизнях и действиях святых, иногда касающиеся легким крылом нашего ума, наших чувств.

Будем довольны этой малостью. Потому что жизнь в Теле Христовом — общая, а значит, если святые имеют духовную любовь, то она коснется в Царстве Небесном и нас, как членов Тела Христа. Не за наши заслуги, а только потому, что мы — части Тела Христова: Его Святой Церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели