Канон на ПЛАЧ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Умилительный, необыкновенный, пронзительный и строгий ПЛАЧЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, читаемый обычно после выноса Плащаницы.
Канон даем в переводе. Церковнославянский текст есть ЗДЕСЬ.

Канон на

ПЛАЧ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(поется в Великий Пяток на повечерии)

Песнь 1

Когда увидела Дева Чистая Сына Своего и Господа повешенным на Кресте, терзаясь, взывала горько  с другими женами, и со стоном возглашала:

«Вижу Тебя ныне,  дорогое Мое Чадо и любимое,  на Кресте висящим, и уязвляюсь горько сердцем; но дай слово Рабе Твоей!»

«Добровольно, Сын Мой и Творец,  терпишь Ты на Древе лютую смерть»,  – Дева восклицала, предстоя у Креста  с возлюбленным учеником.

«Ныне Моей надежды, радости и веселья  – Сына Моего и Господа – я лишилась; увы Мне! Скорблю сердцем»,  – Чистая с плачем возглашала.

Песнь 3

«Из страха пред Иудеями Петр скрылся, и бежали все верные, оставив Христа»,  – Дева с рыданиями возглашала.

«В повергающем в трепет и необычайном  рождестве Твоем, Сын Мой,  более всех матерей Я возвеличилась. Но, увы Мне! Ныне видя Тебя на Древе,  разгораюсь внутренне».

«Стремлюсь, Сердце Мое, с Древа Тебя принять на руки, которыми Младенцем Тебя держала. Но, увы Мне, – вещала Чистая, –  никто Мне Тебя не дает».

«Вот, Свет Мой сладкий, Надежда и Жизнь Моя Благая, Бог Мой, угас на Кресте;  разгораюсь внутренне!» –  Дева, со стоном восклицала.

Песнь 4

«Солнце не заходящее, Боже Предвечный  и Создатель всех творений, Господи!  Как Ты терпишь страдание на Кресте?»  – Чистая с плачем возглашала.

С плачем обращалась брака не познавшая Дева к почтенному советнику Иосифу: «Поспеши, Иосиф, к Пилату приступить, и попроси снять с Древа Учителя Твоего».

Увидев Пречистую, горько слезы льющую,  Иосиф смутился и в слезах приступил к Пилату:  «Дай мне, – восклицая с плачем, –  Тело Бога моего!»

«Уязвленным Тебя видя, и бесславным, нагим на Древе, Чадо Мое,  внутренне разгораюсь, рыдая как Матерь», –  Дева вещала.

Песнь 5

Приняв Его с плачем, не знавшая мужа Матерь, к Себе положила на колени,  моля Его со слезами и лобызая,  и горько рыдая, и восклицая:

«Единую Надежду и Жизнь, Владыка,  Сын Мой и Боже, свет в очах Моих имела Я, Раба Твоя;  ныне же лишена Тебя,  сладкое Мое Чадо и любимое!»

«Муки, и скорби, и воздыхания  постигли Меня, увы Мне, – Чистая, горько рыдая, возглашала, – когда вижу Тебя, Чадо Мое возлюбленное, нагим, и одиноким, и ароматами помазанным мертвецом!»

Песнь 6

«Мертвым Тебя видя, Человеколюбец, оживившего мертвых и держащего все, уязвляюсь тяжко сердцем.  Хотела бы с Тобою умереть, – Пречистая возглашала, – ведь Я не в силах созерцать Тебя  бездыханным, мертвым!»

«Удивляюсь, созерцая Тебя, Преблагой Боже и Всемилосердный Господи,  без славы, и без дыхания, и без образа; и плачу, держа Тебя,  ибо не думала – увы Мне – таким Тебя узреть, Сын Мой и Боже!»

«Не произнесешь ли слова Рабе Твоей, Слово Божие?  Не сжалишься ли, Владыка, над Тебя Родившей?» – возглашала Чистая, с рыданиями и плачем  лобызая Тело Господа Своего.

«Помышляю, Владыка, что не услышу больше сладкого Твоего гласа,  и красоты лица Твоего Я, Раба Твоя, как прежде не узрю: ибо зашел Ты, Сын Мой,  сокрывшись от очей Моих».

Икос:

 Агница Мария, видя Агнца Своего, на заклание влекомого,  терзаясь, следовала за Ним с другими женщинами, так взывая:  «Куда Ты идешь, Дитя? Чего ради путь скорый совершаешь?  Не снова ли другой брак в Кане,  и Ты ныне туда спешишь,  чтобы из воды вино им сотворить?  Пойти ли Мне с Тобой, Дитя,  или лучше подождать Тебя? Скажи Мне слово, Слово Божие! Не пройди молча мимо Меня Ты, сохранивший Меня чистой,  ибо Ты – Сын и Бог Мой!»

Песнь 7

«Где, Сын Мой и Боже, благовестие давнее, которое возвещал Мне Гавриил?  Царем и Сыном Бога Всевышнего он нарекал Тебя;  ныне же вижу Тебя, Свет Мой сладкий,  нагим и покрытым ранами мертвецом».

«Избавляя от муки, ныне возьми Меня с Собою, Сын Мой и Боже,  да сойду и Я, Владыка, с Тобой во ад; не оставь Меня одну,  ибо уже жить не могу, не видя Тебя, сладкого Моего Света.»

С другими женами мироносицами  Непорочная Дева с рыданием горьким,  взирая, как несут ко гробу тело Христа, восклицала: «Увы Мне, что вижу!  Куда Ты идешь ныне, Сын Мой, а Меня одну оставляешь?»

Изнемогая и рыдая, Непорочная  мироносицам возглашала: «Рыдайте со Мною вместе и плачьте горько: ибо вот, Свет Мой сладкий и Учитель ваш гробу предается!»

Песнь 8

Деву рыдающей увидев, Иосиф  растерзал себя весь и взывал горько:  «Как Тебя, о Боже мой,  ныне погребу, я раб Твой? Какими плащаницами обовью Тело Твое?»

Превзошел пределы ума необычайный облик  Тебя, все творение носящего Господа;  потому что Тебя как мертвого Иосиф на своих руках  вместе с Никодимом носит и погребает.

«Необычайную вижу и преславную тайну. – Дева возглашала Сыну и Господу, –  Как в ничтожном гробе полагают Тебя, повелением Своим воздвигающего мертвых из гробов?»

«Ни от гроба Твоего не отойду, Чадо Мое, ни прекращу проливать слезы, Раба Твоя,  доколе и Я не сойду во ад: ибо не могу терпеть разлуки с Тобою, Сын Мой!»

Песнь 9

«Радость ко Мне никогда не приблизится отныне, – рыдая, восклицала Непорочная, – Свет Мой и Радость Моя во гроб зашла; но не оставлю Его одного, здесь же умру и погребена буду с Ним!»

«Душевную Мою язву ныне исцели, Чадо Мое,  – со слезами Пречистая взывала, – воскресни́ и утоли Мою муку и печаль, ибо Ты можешь все, Владыка, и творишь, что хочешь,  хотя и был погребен добровольно!».

«О, как утаилась от Тебя бездна милосердия! –  Матери втайне изрек Господь, –  ведь Я благоволил умереть, Мое творение спасти желая;  но и воскресну, и Тебя возвеличу, как Бог неба и земли!»

«Воспеваю милосердие Твое, Человеколюбец, и поклоняюсь богатству милости Твоей, Владыка: ибо желая спасти Твое создание, Ты принял смерть, – возгласила Пречистая, –  но Воскресением Твоим, Спаситель,  помилуй всех нас!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели